Мы собрали список значимых изменений, касающихся различных операций с земельными участками, а также ситуаций, связанных с кадастровой стоимостью, переоценкой и оценкой.
Важные нововведения с начала 2022
Так, с 1 января текущего года стало доступным разрешение на индивидуальное строительство жилого дома на землях сельскохозяйственных угодий (при условии, что это требуется для нужд фермерского хозяйства). В данном вопросе существуют и свои определенные нюансы: допустимо возведение только одного дома, площадь которого не будет превышать 500 квадратных метров, а размер застраиваемой территории не должен быть больше 0,25 % от всей территории. Регистрироваться такие дома будут по правилам дачной амнистии сроком до марта 2026 года.
В этот же период, а именно с 1 января 2022 года, увеличилась кадастровая стоимость объектов недвижимости, расположенных на территории Москвы. Последняя кадастровая оценка была проведена в 2018 году, и теперь ее показатели выросли примерно на двадцать процентов. Что касается земельных участков, то в текущем году будет производится массовая государственная кадастровая оценка такого типа недвижимости вне зависимости от их категории. Переоценка будет проходить одновременно на территории всей страны. Таким образом, данные нововведения, касающиеся переоценки земли, спровоцируют повышение не только кадастровой стоимости участков, но и налогов. Эти изменения стали самыми главными в текущем году и самыми ожидаемыми, утвердив усовершенствованный механизм кадастровой переоценки и оценки.
С первого дня января 2022 года было внесено еще одно важное изменение: теперь перечень основных сведений, включенных в Единый государственный реестр недвижимости, будет расширен. Перечень будет содержать в себе полную информацию о том, кто занимался проведением кадастровых работ. Также в ЕГРН будут содержаться данные об аварийном состоянии многоквартирных домов – эта поправка вступила в силу с 1 февраля этого года.
Изменения вступающие с первого дня весны
Новые изменения ожидают нас и в первые дни весны. С 1 марта временные участки (те, которые образовались и были поставлены на кадастровый учет с 1 марта 2008 года по 1 января 2017), не зарегистрированные до настоящего времени, будут сняты с государственного кадастрового учета. Чтобы временный статус сведений из Единого государственного реестра недвижимости сохранился, необходимо произвести государственную регистрацию права или аренды на участок земли. Сделать это необходимо не позднее 1 марта текущего года.
Также с 1 марта все работы, направленные на установление границ населенных пунктов, в обязательном порядке должны будут подлежать лицензированию. Все эти рабочие моменты могут выполняться как кадастровыми инженерами, так и юридическими лицами. Теперь, чтобы осуществлять картографическую и геодезическую деятельность, индивидуальные предприниматели обязаны иметь действующую лицензию. Лицензию можно получить, обратившись в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии.
Любые изменения служат катализатором и для перемен в повседневной жизни, неся за собой череду других нововведений. Гораздо удобнее, когда человек заранее осведомлен касательно предстоящих перемен и заранее готов к ним.